わが家の絶品!生姜焼き☆ レシピ・作り方

わが家の絶品!生姜焼き☆
  • 約10分
  • 300円前後
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生姜焼きってボリューム満点なのに安くで美味しいですよね!わが家の生姜焼きは玉ねぎは食感を残してタレはハチミツを入れてツヤツヤに仕上げるのがポイントです♪

材料(2人分)

  • 豚ロース生姜焼き用肉 6〜7枚
  • 小麦粉または片栗粉 少々
  • キャベツ 外側の大きい葉なら3枚程度
  • ごま油 小さじ1
  • 玉ねぎ(今回は新玉) 大1/4
  • 一味 少々
  • ★醤油 大さじ1
  • ★しょうがパウダー(orすりおろし生姜) 小さじ1(大さじ1)
  • ★はちみつ 大さじ1/2
  • ★てんさい糖 大さじ1/2
  • ★芋焼酎(または日本酒) 小さじ1(大さじ1)

作り方

  1. 1 豚肉の表裏に小麦粉を振っておく。
  2. 2 キャベツは水洗いし、千切りにしてザルにあげ水気を切っておく。
  3. 3 フライパンを中火で温め、ごま油を入れたらお肉を焼いていく。
  4. 4 うっすらと焼き色がついたら一旦器に取り出す。
  5. 5 同じフライパンでくし切りにした玉ねぎを焼く。一味をひとふりして炒める。
  6. 6 玉ねぎは、柔らかく茶色くなるまで炒めずにうっすらと透き通ってきたら一旦器に取り出します。
  7. 7 フライパンを弱火にし、★のタレを合わせ(しょうがパウダーは風味が強いので少なめですが生の生姜の場合は分量を多くして下さい!材料参照)フツフツとしてきたら3のお肉を再び投入します。
  8. 8 タレをお肉全体に絡めながら焼きます。全体にタレが絡み、茶色くなったらフライパンの端に寄せ、空いたところで6の玉ねぎをサッと炒めます。
  9. 9 玉ねぎを硬さを残す程度に炒めたら器に2のキャベツを盛り分け、玉ねぎ、豚生姜焼きを盛り分け完成です!

きっかけ

生姜焼き用のお肉が安かったので(^○^)

おいしくなるコツ

お肉に粉をつけておく事でパサパサになりにくくなります。また、玉ねぎをクタクタにせず味を染みさせない事で味に変化がつき、飽きずに食べられます。お酒は日本酒か、焼酎、その時あるものを使用しますが焼酎の場合は量を少なくしてください!

  • レシピID:1450024074
  • 公開日:2020/07/02
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カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理キャベツ新玉ねぎ
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