薄切りでサクサク食べる♪きゅうりの梅肉胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun115117
きゅうりを縦に薄切りして食べやすく。梅肉と2種の胡麻を使って満足感もUP!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

きゅうり
1本
梅肉
梅干2個分
ごま油
小さじ1
炒りごま
小さじ1
黒すりごま
小さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦半分に切り、長さを4等分に切る。断面を下にして繊維の方向に薄切りし、器に入れる。
  2. 2
    1にごま油、梅肉をたたいたもの、醤油、炒りごま、すりごまを入れたら混ぜ合わせる。
  3. 3
    こんもりと盛りつけたら完成です!(今回、横着して最初から最後まで器で完結しちゃってますがおもてなしの時はボウルで和えてくださいね!笑)

おいしくなるコツ

きゅうりを薄く切る事で、食感も良く食べやすくなります。海苔を散らしたり、梅肉にはちみつなどで少し甘味を加えても美味しいですよ!

きっかけ

きゅうりを噛むのは結構疲れるので(^^;;沢山食べれるレシピを考えました。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理その他の和え物ごま油

このレシピを作ったユーザ

sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/09 17:56
ごま油と梅の香りがマッチして美味しく頂きました。ありがとうございました!
☆haruru☆
そろそろサッパリとしたものも食べたくなってきましたよね。作っていただきありがとうございます!キュウリのシャキシャキ感が伝わってきました〜♪
2020/09/11 22:41
こんにちは❤・・❤です♪半量で箸休めに作ってみました~!ゴマの色が逆転してるけどw美味しかったです♪この胡瓜の切り方、好きです~♪ポチ!ご馳走様でした♪
ジョン・リーバス
作っていただきありがとうございます(^○^)またお邪魔させていただきます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする