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夏野菜で♪ねばトロ豆腐☆ レシピ・作り方

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長芋とオクラで沢山の食材をスルッと食べれます♪いつものお豆腐を豪華にしたい時、また、暑くて食欲のない時でも。

材料(2人分)

絹豆腐
55g
ナス
1本半
胡麻油
大さじ1
米油
大さじ1
ひとつまみ
オクラ
4〜5本
ミョウガ
1個
大葉
4〜5枚
トマト
中1個
長芋
3〜5センチ(太さによる)
いりごま
大さじ1
麺つゆ
大さじ1と1/2
かつお節
1/3パック
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーの上に乗せ軽く水切りする。
  2. 2
    なすは半月切り〜くし切りのひと口サイズに切る。フライパンを中火にし、胡麻油、米油を広げたらナスを焼く。焼けたらボウルにあけ、冷ます。
  3. 3
    オクラの黒くなった部分を削いでおく。鍋に水と塩を入れ、沸騰したらオクラを色よく茹でる。(私は硬めが好みです。)バットに氷をしき、オクラを乗せ冷やしておく。
  4. 4
    大葉は千切り、ミョウガは縦半分にしたら斜めに薄切りする。
  5. 5
    トマトを湯むきし(完熟トマトなら包丁目を入れ皮をひくと剥けたりします。)くし切りにしたら一口大に乱切りし、2のボウルに入れる。
  6. 6
    3のオクラが冷えたら小口切りにし、長芋は皮をむき短冊切りにする。5のボウルに入れる。
  7. 7
    6に、4の薬味半量といりごま、1の豆腐をスプーンで一口大に切りながら入れ、麺つゆを入れ全体をさっくりと混ぜ、器に盛り分け一旦冷蔵庫へ。食べる直前に鰹節、薬味半量を散らし完成です!

おいしくなるコツ

麺つゆ、ごまの量は味を見て加減してください。冷やしている間に味が染みるので、味付け直後はちょっと薄いかなー?位で大丈夫だと思います!カレースプーンですくってバクバク食べてください!(^○^)

きっかけ

ナスを沢山いただいたので。冷蔵庫にある夏野菜と、お豆腐を合わせてみました!

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策長芋オクラトマト全般なす全般

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sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

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