もやしで大盛り!!焦がし醤油で濃い味♪豚キムチ炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 白菜キムチ 100g
- 豚もも薄切り肉(好みの豚薄切りでOK) 100g
- 白菜1/4カット 4枚位
- もやし 1袋
- 米油 大さじ2
- 味塩胡椒 少々
- 醤油 大さじ2〜4
作り方
-
1
キムチと豚肉をポリ袋に入れ、豚肉にキムチの色がまわるまで手で揉んでおく。
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2
もやしを冷水にさらし、シャキッとさせておく。
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3
白菜はざく切りにする。フライパンを強火で温め、油をしいたら白菜を炒める。(今回は白菜、ちょっと焦がしちゃいました^^;)
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4
3の白菜が若干しんなりしてきたら水切りした2のもやしを投入して、ジャジャーっと素早く炒め合わせ(この時、もやしはしんなりさせないようにしてください。)、一旦器に取り出す。
-
5
4の空いたフライパンを弱火にし、1を袋から出し投入する。
火を通しながら、菜箸で豚肉を割くように細かくする。 -
6
フライパンを強火にしたら4を投入し、味塩胡椒をふり、炒め合わせる。
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7
6を器に素早く盛る。
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8
7のフライパンに醤油を入れ、グラグラっと沸いたら火を止める。
-
9
7に8の焦がし醤油を回しかけたら完成です!!
きっかけ
もやしは安くてお助け食材ですが、消費期限が短い!!でも、冷蔵庫にあるキムチと、冷凍している事の多い豚薄切りさえあれば!!という、もやし救済の定番レシピです( ´ ▽ ` )生の白菜がなければもやし増量、もしくは調味料で調整してOKですよ!
おいしくなるコツ
野菜は鍋肌に触れさせる時間も大切!また、火が通ってきたら手早く炒める事です。最後に回しかける焦がし醤油で風味をUP。お肉は今回は満腹感がほしくて豚もも肉を使いました。柔らかく仕上げたい方はバラ肉を。
- レシピID:1450023805
- 公開日:2020/06/17
関連情報
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