鶏と豆腐の揚げつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
コーンとねぎが美味しい、あっさりしたつくねです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
250g
木綿豆腐
350g
コーン
120g
ねぎ
30g
★片栗粉
20g
★塩こしょう
5振り
★和風だしの素
3つまみ
★濃口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は押し崩して、ざるにあけます。
  2. 2
    豆腐の水が切れたら、鶏ひき肉と合わせます。
  3. 3
    コーンとねぎを合わせます。
  4. 4
    ★を加えて捏ねます。ムラなく混ざったらたねの完成。
  5. 5
    揚げ油を170~180度に熱し、たねを小判型に形成しながら投入していきます。
  6. 6
    中まで火が通り、良い色に揚がれば完成です。

きっかけ

豆腐を使って一品をと。

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/17 12:26
お弁当に入れました♪ とても美味しかったです^ ^
( natukitchen )
作って頂き嬉しいです。ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする