材料4つだけ◎おいもゴロゴロ鬼まん(芋まんじゅう) レシピ・作り方

材料4つだけ◎おいもゴロゴロ鬼まん(芋まんじゅう)
  • 1時間以上
  • 300円前後
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
「鬼まんじゅう」は、さつま芋の角切りを入れた蒸しパンで、東海地方でおなじみのおやつ。
BEABAのシリコンマルチ保存容器を使って、コロンとしたかわいい形に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつま芋を1cm角に切り、水に20~30分程浸して、あく抜きをする。
  2. 2 水を切ってボウルに入れ、砂糖をまぶし全体になじませ、1時間程おく。
    1時間経つと水分が出てきます。
  3. 3 1時間経ったら、小麦粉と牛乳を入れてしっかり混ぜあわせる。
  4. 4 BEABAのシリコンマルチ保存容器に、生地を入れる。
  5. 5 600Wのレンジで7分あたためる。
    竹串などを刺して、何もついてこなければできあがり。
  6. 6 粗熱を取り、触れるようになったら型から外す。
    逆さにして、シリコン保存容器を押すと、ころんと取れます。
  7. 7 中はしっとりもちもちしています。

きっかけ

熱に強く、可愛いシリコンマルチ保存容器を使ってお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

少し時間が経つとよりしっとりしますが、長い時間置くと硬くなってしまうので早めに食べてください。

  • レシピID:1450023762
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の郷土料理芋ようかん簡単お菓子電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
愛知 饅頭 強力粉 幼児食
料理名
鬼まんじゅう
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る