アプリで広告非表示を体験しよう

出汁と酒粕で優しい甘みのスパイスカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
ベーシックなスパイスはかえずに水を出汁と酒粕を入れてほんのり和風なスパイスカレーを作りました。後がけで山椒をかけていただきます。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2個
なす
1個
ほうれん草
1袋
にんにく
一片
しょうが
一片
A:オリーブオイル
大さじ1
A:鷹の爪
1個
A:シナモンホール
2cm
Aクミンホール
小さじ1
B:ターメリックパウダー
小さじ1
B:クミンパウダー
大さじ1
B:コリアンダーパウダー
大さじ1
B:カルダモンパウダー
小さじ1/2
B:塩
小さじ1/2
C:和風顆粒だし
小さじ1
C:水
300ml〜500ml
C:砂糖
大さじ1/2
C:味噌
大さじ1
C:トマトケチャップ
大さじ2
C:ローリエ
1枚
酒粕
100g
カシューナッツ
ひとつかみ
ごはん
4膳分
半熟ゆでたまご
お好みで
山椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・玉ねぎ、にんじん みじん切り
    ・なす 1cmダイスカット
    ・ほうれん草 茹でて5mmカット
    ・にんにく、しょうが みじん切り
  2. 2
    ・カシューナッツ 水50ml(分量外)と合わせてミキサーで液状にする
  3. 3
    鍋にAを入れ弱めの中火にかける。クミンのまわりに小さな泡がたってくるまで。
  4. 4
    にんにく、しょうがを入れて香りがたつまで炒める。
  5. 5
    玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。少なくとも玉ねぎが透明になるまで。
  6. 6
    豚ひき肉を入れて炒める。肉の色がかわるまで。
  7. 7
    なすとほうれん草を入れて炒める。豚ひき肉からでた油をなすにコーティングするイメージ。
  8. 8
    Bのスパイスを入れ食材にからめる。
  9. 9
    和風顆粒だしは事前に水に溶いておく。(水の量は食材がかぶる程度。今回は500mlでした。)Cを入れ温まったら酒粕を入れて溶く。20〜30分煮込む。
  10. 10
    液状にしたカシューナッツを入れてさらに10分ほど煮込む。
  11. 11
    ごはんにルーをかけ、お好みで半熟ゆでたまごをトッピング。(今日は沸騰したところに卵を入れ5分茹でました。)後がけで山椒をかけてもベースが和風だしなので合います!

おいしくなるコツ

カシューナッツ、面倒ですが入れるとコクがでます!

きっかけ

スパイスカレーが毎度同じ味にならないようにバリエーションを増やしたくて。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
スパイスカレースパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする