出汁と酒粕で優しい甘みのスパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2個
- なす
- 1個
- ほうれん草
- 1袋
- にんにく
- 一片
- しょうが
- 一片
- A:オリーブオイル
- 大さじ1
- A:鷹の爪
- 1個
- A:シナモンホール
- 2cm
- Aクミンホール
- 小さじ1
- B:ターメリックパウダー
- 小さじ1
- B:クミンパウダー
- 大さじ1
- B:コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- B:カルダモンパウダー
- 小さじ1/2
- B:塩
- 小さじ1/2
- C:和風顆粒だし
- 小さじ1
- C:水
- 300ml〜500ml
- C:砂糖
- 大さじ1/2
- C:味噌
- 大さじ1
- C:トマトケチャップ
- 大さじ2
- C:ローリエ
- 1枚
- 酒粕
- 100g
- カシューナッツ
- ひとつかみ
- ごはん
- 4膳分
- 半熟ゆでたまご
- お好みで
- 山椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 【食材処理】
・玉ねぎ、にんじん みじん切り
・なす 1cmダイスカット
・ほうれん草 茹でて5mmカット
・にんにく、しょうが みじん切り
-
- 2
- ・カシューナッツ 水50ml(分量外)と合わせてミキサーで液状にする
-
- 3
-
- 鍋にAを入れ弱めの中火にかける。クミンのまわりに小さな泡がたってくるまで。
-
- 4
-
- にんにく、しょうがを入れて香りがたつまで炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。少なくとも玉ねぎが透明になるまで。
-
- 6
-
- 豚ひき肉を入れて炒める。肉の色がかわるまで。
-
- 7
-
- なすとほうれん草を入れて炒める。豚ひき肉からでた油をなすにコーティングするイメージ。
-
- 8
-
- Bのスパイスを入れ食材にからめる。
-
- 9
-
- 和風顆粒だしは事前に水に溶いておく。(水の量は食材がかぶる程度。今回は500mlでした。)Cを入れ温まったら酒粕を入れて溶く。20〜30分煮込む。
-
- 10
- 液状にしたカシューナッツを入れてさらに10分ほど煮込む。
-
- 11
-
- ごはんにルーをかけ、お好みで半熟ゆでたまごをトッピング。(今日は沸騰したところに卵を入れ5分茹でました。)後がけで山椒をかけてもベースが和風だしなので合います!
おいしくなるコツ
カシューナッツ、面倒ですが入れるとコクがでます!
きっかけ
スパイスカレーが毎度同じ味にならないようにバリエーションを増やしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません