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小松菜と香味野菜の昆布和え レシピ・作り方

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sun115117
もう一品欲しい時に。おひたしに飽きた時に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜(春菊や冬菜でも)
3株
てんさい糖(茹でる用)
大さじ1程度
ミョウガ(新生姜も可)
1個、または好みの量
おにぎり用佃煮昆布(好みの種類)
大さじ1程度
黒すりゴマ(白でも可)
小さじ2/1程度
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を入れてんさい糖を入れて沸かし、小松菜を根本から茹でる。
  2. 2
    ミョウガは縦半分に切り、断面を下にして斜めに薄切りにする。
  3. 3
    1が茹で上がったらざるにあげ冷水で冷ましたら、キッチンペーパーを巻いてギュッとしぼりよく水気を切る。根本は切り、6等分くらいの長さに切る。
  4. 4
    小松菜、ミョウガ、昆布すべてボウルに投入。
  5. 5
    菜箸で和える。
  6. 6
    器に盛り分けて黒すりゴマをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

砂糖を入れ茹でる事と水気を良く切る事です!あとは切って混ぜるだけなので特にありません笑!佃煮昆布、色んな種類がありますよね〜♪今回は生姜昆布を使ったので、生姜は入れませんでしたが生姜をプラスしても美味しいですよ♪春菊や冬菜バージョンもアリ。

きっかけ

おにぎり昆布の賞味期限が近かったので!!!

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
小松菜100円以下の節約料理昆布生姜(新生姜)みょうが

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sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/07 09:47
ごちそうさま。
とりあえず乾杯

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