材料(2人分)
- 小松菜(春菊や冬菜でも)
- 3株
- てんさい糖(茹でる用)
- 大さじ1程度
- ミョウガ(新生姜も可)
- 1個、または好みの量
- おにぎり用佃煮昆布(好みの種類)
- 大さじ1程度
- 黒すりゴマ(白でも可)
- 小さじ2/1程度
作り方
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- 1
- 鍋に湯を入れてんさい糖を入れて沸かし、小松菜を根本から茹でる。
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- 2
- ミョウガは縦半分に切り、断面を下にして斜めに薄切りにする。
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- 3
- 1が茹で上がったらざるにあげ冷水で冷ましたら、キッチンペーパーを巻いてギュッとしぼりよく水気を切る。根本は切り、6等分くらいの長さに切る。
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- 4
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- 小松菜、ミョウガ、昆布すべてボウルに投入。
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- 5
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- 菜箸で和える。
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- 6
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- 器に盛り分けて黒すりゴマをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
砂糖を入れ茹でる事と水気を良く切る事です!あとは切って混ぜるだけなので特にありません笑!佃煮昆布、色んな種類がありますよね〜♪今回は生姜昆布を使ったので、生姜は入れませんでしたが生姜をプラスしても美味しいですよ♪春菊や冬菜バージョンもアリ。
きっかけ
おにぎり昆布の賞味期限が近かったので!!!