材料(2人分)
- マグロ
- 120g
- 醤油
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ3/4
- 長芋
- 250g
- 焼き海苔(食卓用サイズ)
- 1枚
- あればミョウガ、しそ、ネギなど薬味
- お好みの量
- わさび(チューブ)
- 1センチ位
作り方
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- 1
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- 醤油、てんさい糖、わさびを器の中でよく混ぜます。
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- 2
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- マグロを1にすべて入れ、タレが全体に回るよう、上下をひっくり返します。(マグロはスジが気になるようだったら取り除いてからつけてください)
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- 3
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- 2を冷蔵庫に入れます。2つに分けるのでもうひとつの器も冷蔵庫へ。
その間に長芋の皮を剥き、おろし器で擦ります。
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- 4
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- 長芋も冷蔵庫に入れたら、その間に薬味を用意します。海苔をキッチンバサミで刻みます。薬味は細かく切ります。今回はミョウガとシソがあったので薬味はそれを用意しました。
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- 5
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- 2、3を冷蔵庫から出し、マグロは冷やしておいた器にタレと一緒に盛り分け、長芋をかけたら薬味・刻み海苔を散らして完成!
おいしくなるコツ
薬味・わさびの量はお好みで調整してください。夏向きのサッパリメニューですが、簡単で美味しいので我が家は年中登場します♪ご飯にかけて山かけ丼にしても美味しいです。
きっかけ
母が良く作っていたメニューをアレンジしました。