お出汁がじゅわ☆豆乳を使った出し巻(しいたけ入り) レシピ・作り方

お出汁がじゅわ☆豆乳を使った出し巻(しいたけ入り)
  • 約15分
  • 100円以下
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プルプルの出し巻きになります。豆乳が入って栄養価もUP♪

材料(2〜3人分)

  • 生または戻した干し椎茸 1個
  • たまご 3個
  • 出汁(鰹または合わせ) 1カップ
  • 豆乳 1/2カップ
  • 麺つゆ 小さじ1/2(好みで変更可)
  • 米油 小さじ1程度

作り方

  1. 1 椎茸を粗みじん切りにしておく。
  2. 2 ボウルにたまごを割り入れ、出汁、豆乳、麺つゆを入れて菜箸でかき混ぜる。(焼きながらも混ぜていくのであまり混ぜすぎない)
  3. 3 1を入れ、軽く混ぜる。
  4. 4 玉子焼き用のフライパンを中火で熱したら、油をひいてキッチンペーパーで全体にいきわたらせる。
  5. 5 3を混ぜながら4回に分け焼きながら巻いていく。
  6. 6 巻き終わりがうまく下に来ないようなら、巻き終わりの面を下にしてややしっかり焼いて完成。(巻き終わりをくっつけて閉じるため)

きっかけ

豆乳消費で。美味しかったので今では必ず豆乳入れるようになりました♪

おいしくなるコツ

焼き色があまりつかないように菜箸でかき混ぜながら焼いてください。完全に火が通る前に巻いていくのがプルプルになるヒケツ♪巻いていく時崩れやすいので、私はお好み焼きをひっくり返す時のアレ、使っちゃいます笑☆巻きづらければ出汁、豆乳を少なめに。

  • レシピID:1450023500
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き胃に優しい・消化に良い料理豆乳
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