あじのアクアパッツァ レシピ・作り方

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ゆかんち☆
あじを使った、アクアパッツァです。

材料(4人分)

あじ
2尾(200g)
●塩
適量
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
小さじ1
玉ねぎ
100g
しめじ
100g
◎塩こしょう
5振り
◎白ワイン
大さじ3
あさり
100g
ミニトマト
30g
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    あじは鱗とゼイゴを取り、内臓を取り除きます。
  2. 2
    きれいに洗って水気を拭いたら●塩を振ります。塩焼きにする時より、気持ち少な目が目安。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで炒めます。
  4. 4
    あじを入れ、両面を焼きます。
  5. 5
    玉ねぎとしめじを並べ入れ、◎を加えて蓋をし蒸し焼きにします。
  6. 6
    しんなりしたら、あさりとミニトマトを並べ入れます。
  7. 7
    再び蓋をし、加熱します。
  8. 8
    あさりの口が開けばOK。煮汁が回るよう、混ぜ合わせパセリを振ったら完成です。

おいしくなるコツ

あじは小ぶりのものを使いました。

きっかけ

あじを使って一品をと。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
あじしめじプチトマトあさりの酒蒸しあさり

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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