材料(5人分)
- 鶏むね肉
- 400g
- 木綿豆腐
- 200g
- 玉ねぎ
- 150g
- ◎塩こしょう
- 5振り
- ◎コンソメ
- 小さじ1
- ◎卵
- 小2個
- ◎パン粉
- 25g
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ケチャップ
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はレンジで1分加熱し、ざるにあけて水切りしておきます。
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- 2
- 鶏むね肉は皮なしで。フードプロセッサーでミンチにします。
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- 3
- 玉ねぎは極みじん切りに。こちらもフードプロセッサー使用。
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- 4
- 鶏肉と玉ねぎ、豆腐を合わせたら◎の材料を加えて混ぜます。
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- 5
- フライパンに油を熱し、たねを丸く落として焼いていきます。
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- 6
- たくさんできるので、2回に分けて焼きました。上記の分量で12~14個位。
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- 7
- 両面焼いて、中まで火が通ったらOK。
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- 8
- お皿に盛り付けケチャップを付けたら完成です。
おいしくなるコツ
豆腐の水気を切ります。玉ねぎはフープロ具合で水っぽくならないよう気をつけます。
きっかけ
鶏むね肉を使って一品をと。