にら玉汁 レシピ・作り方

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ゆかんち☆
ニラたっぷりのお吸い物です。

材料(4人分)

鶏肉
50g
◎酒
大さじ1
人参
30g
玉ねぎ
30g
◎塩こしょう
2振り
ニラ
80g
豆腐
60g
3個
600cc
★和風だしの素
小さじ1
★薄口しょうゆ
大さじ2
◯片栗粉
大さじ1/2
◯水
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に鶏肉を入れ炒めます。少量なので、小さく切りました。途中◎酒を加えて炒めます。
  2. 2
    人参と玉ねぎを加えて炒めます。◎塩こしょうを振り、しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    分量の水を加え、人参と玉ねぎが煮えたら豆腐とニラを加えて煮ます。
  4. 4
    ★で調味し、◯を合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜます。火にかけていると少し、とろみが付きます。
  5. 5
    溶いた卵を回し入れ、かき玉にしたら完成です。

おいしくなるコツ

とろみを付けることでかき卵がムラなくできます。

きっかけ

ニラ料理は休日前の楽しみです。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
ニラ玉和風スープ卵スープ卵とじにら

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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