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筍と干し椎茸の煮しめ レシピ・作り方

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tokeiya_japan
伝統的な幕の内弁当に入っているような、関東風の濃い味の煮しめです。干しシイタケの旨味をたっぷりといかしてつややかに仕上げます。

材料(4人分)

たけのこ
小1本
にんじん
1本
干しシイタケ
8個
こんにゃく
1枚
昆布
1枚
3カップ
干しシイタケの戻し汁
1カップ
醤油★
1/2カップ
みりん★
1/2カップ
砂糖★
1/2カップ
酒★
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    こんにゃくを飾り切りします。
    スライスしたら真ん中に切り込みを入れます。
  2. 2
    一方の端をその穴にくぐらせます。
  3. 3
    片方だけをくぐらせるとこんな感じになります。こんにゃくはさっと下茹でして
    くさみをとっておきます。
  4. 4
    たけのこは根のほうを横にスライスして4等分、穂先は縦に半分に切ってから、
    それを4等分します。干しシイタケは1カップほどの水で戻します。人参はいちょう切りにします。
  5. 5
    4の材料と3のこんにゃく、水、干ししいたけの戻し汁、昆布を鍋に入れて火にかけます。
  6. 6
    湧いてきたら★の調味料も足し、沸騰してきたら中火に落とし、そのまま20分~30分煮ます。
  7. 7
    煮汁の味を見て、いいところで火を止めて冷まします。
  8. 8
    一旦冷ますことで、味がよくしみます。食べる前にお好みで温めなおしてください。

おいしくなるコツ

お好みでゴボウやれんこんなどの根菜を入れても美味しいです。

きっかけ

幕の内風のお弁当を作りたくて、試してみました。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ煮しめお弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ 煮物 煮しめ 幕の内弁当
料理名
筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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