材料(4人分)
- たけのこ
- 小1本
- にんじん
- 1本
- 干しシイタケ
- 8個
- こんにゃく
- 1枚
- 昆布
- 1枚
- 水
- 3カップ
- 干しシイタケの戻し汁
- 1カップ
- 醤油★
- 1/2カップ
- みりん★
- 1/2カップ
- 砂糖★
- 1/2カップ
- 酒★
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- こんにゃくを飾り切りします。
スライスしたら真ん中に切り込みを入れます。
-
- 2
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- 一方の端をその穴にくぐらせます。
-
- 3
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- 片方だけをくぐらせるとこんな感じになります。こんにゃくはさっと下茹でして
くさみをとっておきます。
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- 4
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- たけのこは根のほうを横にスライスして4等分、穂先は縦に半分に切ってから、
それを4等分します。干しシイタケは1カップほどの水で戻します。人参はいちょう切りにします。
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- 5
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- 4の材料と3のこんにゃく、水、干ししいたけの戻し汁、昆布を鍋に入れて火にかけます。
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- 6
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- 湧いてきたら★の調味料も足し、沸騰してきたら中火に落とし、そのまま20分~30分煮ます。
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- 7
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- 煮汁の味を見て、いいところで火を止めて冷まします。
-
- 8
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- 一旦冷ますことで、味がよくしみます。食べる前にお好みで温めなおしてください。
おいしくなるコツ
お好みでゴボウやれんこんなどの根菜を入れても美味しいです。
きっかけ
幕の内風のお弁当を作りたくて、試してみました。
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