材料(1人分)
- なす
- 1本
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 1/3カップ
- 水
- 2/3カップ
- しょうが
- 1片
- かつおぶし
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 茄子は箸のほうに切り込みを入りてアルミホイルで包む。
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- 2
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- 熱したオーブントースターで焼く。ホイルの上からやけどに気を付けて押してみて柔らかくなれば焼き上がり。20分~30分くらいが目安です。
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- 3
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- 熱いので気を付けて、1で入れてある切り込みから、皮をむきます。
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- 4
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- 皮は少し残っても彩りになるので、問題ありません。
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- 5
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- 水で希釈した麺つゆに茄子をつけ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
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- 6
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- 冷えて味が染みたら、千切りにしたしょうがとかつおぶしをトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
麺つゆの濃さはうどんのおつゆくらいの濃さが基本です。お好みで調整してください。食べる際にわさびを添えてもOK。そうめんやひやしうどんのトッピングにしても美味しいです。
きっかけ
さっぱりとしたおつまみが欲しくて作ってみました。