オーブントースターで簡単焼き茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
みずみずしいなすを手軽にオーブントースターで焼いて作ります。焼けたら味をしみこませつつつしっかり冷やすのがポイント。暑くなってきたらおいしい小鉢です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

なす
1本
麺つゆ(3倍濃縮)
1/3カップ
2/3カップ
しょうが
1片
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    茄子は箸のほうに切り込みを入りてアルミホイルで包む。
  2. 2
    熱したオーブントースターで焼く。ホイルの上からやけどに気を付けて押してみて柔らかくなれば焼き上がり。20分~30分くらいが目安です。
  3. 3
    熱いので気を付けて、1で入れてある切り込みから、皮をむきます。
  4. 4
    皮は少し残っても彩りになるので、問題ありません。
  5. 5
    水で希釈した麺つゆに茄子をつけ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
  6. 6
    冷えて味が染みたら、千切りにしたしょうがとかつおぶしをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

麺つゆの濃さはうどんのおつゆくらいの濃さが基本です。お好みで調整してください。食べる際にわさびを添えてもOK。そうめんやひやしうどんのトッピングにしても美味しいです。

きっかけ

さっぱりとしたおつまみが欲しくて作ってみました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
丸なす日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ賀茂なす米なす
関連キーワード
なす 麺つゆ しょうが かつおぶし
料理名
焼き茄子

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/16 18:56
こんばんは。 オーブントースターで、簡単に作れるのがいいですね。 生姜でピリッとして、おつまみにぴったりでした。 ご馳走さまでした。
まめもにお
手軽に作れる一皿ってありがたいですよね。盛り付けのお皿素敵ですね(^-^)またぜひ作ってみてください!
2020/07/17 13:53
焼きびたしは初めて作りましたが、簡単でとっても美味しかったです!レシピありがとうございます♪( ´▽`)
balletmom
レポートありがとうございます! しっかり味の染みたなす、おいしいですよね(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする