食物繊維摂ろう☆根菜汁 レシピ・作り方

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ゆかんち☆
根菜という根菜をたっぷり。

材料(4人分)

人参
60g
大根
200g
ごぼう
100g
干し椎茸
10g
れんこん
60g
里芋
100g
こんにゃく
100g
かまぼこ
40g
ねぎ
20g
400cc
椎茸の戻し汁
100cc
★和風だしの素
小さじ2
★薄口しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻しておきます。ごぼうは水にさらし、あく抜きします。
  2. 2
    里芋は切って塩揉みし、しばらく置いてぬめりを流します。
  3. 3
    こんにゃくは切って下茹でしておきます。
  4. 4
    鍋に分量の水と、椎茸の戻し汁を入れます。
  5. 5
    人参を入れ煮ていきます。次に大根、ごぼう、椎茸、れんこんを加えます。
  6. 6
    固いものが煮えてきたら、里芋とこんにゃくを加え煮ていきます。
  7. 7
    かまぼこを加え、★で調味します。
  8. 8
    最後にねぎを加え、一煮立ちしたら完成です♪

おいしくなるコツ

みりんで味がまろやかになります。

きっかけ

野菜がいっぱいあったので。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
ごぼう板こんにゃく里芋干し椎茸大根

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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