材料(4人分)
- 人参
- 60g
- 大根
- 200g
- ごぼう
- 100g
- 干し椎茸
- 10g
- れんこん
- 60g
- 里芋
- 100g
- こんにゃく
- 100g
- かまぼこ
- 40g
- ねぎ
- 20g
- 水
- 400cc
- 椎茸の戻し汁
- 100cc
- ★和風だしの素
- 小さじ2
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は戻しておきます。ごぼうは水にさらし、あく抜きします。
-
- 2
- 里芋は切って塩揉みし、しばらく置いてぬめりを流します。
-
- 3
- こんにゃくは切って下茹でしておきます。
-
- 4
- 鍋に分量の水と、椎茸の戻し汁を入れます。
-
- 5
- 人参を入れ煮ていきます。次に大根、ごぼう、椎茸、れんこんを加えます。
-
- 6
- 固いものが煮えてきたら、里芋とこんにゃくを加え煮ていきます。
-
- 7
- かまぼこを加え、★で調味します。
-
- 8
- 最後にねぎを加え、一煮立ちしたら完成です♪
おいしくなるコツ
みりんで味がまろやかになります。
きっかけ
野菜がいっぱいあったので。
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