つくしのおひたし レシピ・作り方

つくしのおひたし
  • 約10分

材料(1人分)

  • つくし 10本
  • みりん 小さじ1
  • カツオだしの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 つくしを土手等で採取します。その際なるべく穂先が開いていない方が好まれます。
  2. 2 沸騰した塩水200ccに色が変わるまで、20秒程くぐらせます。
  3. 3 器にみりん、醤油、茹で汁小さじ3、カツオだしの素で汁を作り水切りつくしを入れ完成です。

きっかけ

つくしが手に入ったので

  • レシピID:1450022464
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
和食もりもと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る