牛&豚ひき肉でジューシー☆お店のガパオライス レシピ・作り方

牛&豚ひき肉でジューシー☆お店のガパオライス
  • 約15分
  • 500円前後
しげくん
しげくん
家で再現しやすいタイ料理です◎
お店は鶏肉が多いですが牛豚合い挽きを使うとよりジューシーな肉感が味わえます。

材料(2人分)

  • ジャスミンライス 1合
  • 牛豚合い挽き肉 300g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • タマネギ 1/2個
  • サラダ油 大2
  • ニンニクのみじん切り 1片
  • 赤唐辛子のみじん切り 小2
  • ナンプラー 大1
  • オイスターソース 大1
  • 醤油(魚介だし醤油があればなおよし) 大1
  • 黒コショウ 小1ほど
  • スイートバジル ※1 30g
  • 2個
  • ※1 もちろん手に入るならガパオの葉で! 30g

作り方

  1. 1 ジャスミンライスを炊く。普通のお米でも◯ですがタイ料理屋の香りがして本格的です。
  2. 2 パプリカ、タマネギは4cmくらいの細切りに。唐辛子とニンニクはみじん切り(ゴリゴリ潰すように刻むとよい)。※バジルは軽く洗っておきましょう。
  3. 3 フライパンに油を引いて温め、唐辛子とニンニクを炒めて香りを移します。弱〜中火。
  4. 4 ひき肉を入れて火が通ったら野菜を炒めます。
  5. 5 ここで火を弱め味つけ。ナンプラー、オイスターソース、醤油、黒コショウで。濃い味になりがちなので微調整して!
  6. 6 最後にスイートバジルを入れて全体に混ぜる。あまり火を通し過ぎると香りが失われます。
  7. 7 盛りつけ。ご飯はお茶碗に入れてからひっくり返すとキレイです◎。炒めたものを隣に添えたら…
  8. 8 冷めないうちに先ほどのフライパンで目玉焼きを作りましょう!少し油多めにして揚げ焼きにするとサクサク食感が合います。黄身が固まる前に引き上げます。
  9. 9 目玉焼きを乗せて完成!黄身をつぶしてまぜまぜして頂きましょう♪

きっかけ

いちばん好きなタイ料理をなるべく近く再現したくて。味つけを本場の醤油にしたらより本格的です◎

おいしくなるコツ

香りが決め手です!バジルの香り、ジャスミンライスの香り、ニンニク・唐辛子が染みた油の香り…。

  • レシピID:1450021620
  • 公開日:2020/01/22
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