牛&豚ひき肉でジューシー☆お店のガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャスミンライスを炊く。普通のお米でも◯ですがタイ料理屋の香りがして本格的です。
- 2 パプリカ、タマネギは4cmくらいの細切りに。唐辛子とニンニクはみじん切り(ゴリゴリ潰すように刻むとよい)。※バジルは軽く洗っておきましょう。
- 3 フライパンに油を引いて温め、唐辛子とニンニクを炒めて香りを移します。弱〜中火。
- 4 ひき肉を入れて火が通ったら野菜を炒めます。
- 5 ここで火を弱め味つけ。ナンプラー、オイスターソース、醤油、黒コショウで。濃い味になりがちなので微調整して!
- 6 最後にスイートバジルを入れて全体に混ぜる。あまり火を通し過ぎると香りが失われます。
- 7 盛りつけ。ご飯はお茶碗に入れてからひっくり返すとキレイです◎。炒めたものを隣に添えたら…
- 8 冷めないうちに先ほどのフライパンで目玉焼きを作りましょう!少し油多めにして揚げ焼きにするとサクサク食感が合います。黄身が固まる前に引き上げます。
- 9 目玉焼きを乗せて完成!黄身をつぶしてまぜまぜして頂きましょう♪
きっかけ
いちばん好きなタイ料理をなるべく近く再現したくて。味つけを本場の醤油にしたらより本格的です◎
おいしくなるコツ
香りが決め手です!バジルの香り、ジャスミンライスの香り、ニンニク・唐辛子が染みた油の香り…。
- レシピID:1450021620
- 公開日:2020/01/22
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お店は鶏肉が多いですが牛豚合い挽きを使うとよりジューシーな肉感が味わえます。