材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 50g
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ひじきはサッと洗い、ボウルでたっぷりの水(分量外)に20分ほど浸したら、ザルにあけて水気を切ります。
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- 2
- 油揚げは縦半分、横1cmの大きさに切り、ぬるま湯(分量外)で揉み洗いしたら水気を絞ります。
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- 3
- 人参は千切りにします。
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- 4
- ★を混ぜて合わせ調味料を作ります。
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- 5
- 耐熱皿に、ひじき、油揚げ、人参、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、平らにならしたらラップを被せます。
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- 6
- レンジ(800W)で6分加熱し、手早くかき混ぜたら再びラップをし、冷めるまで放置し(10分以上推奨)味をしみ込ませて出来上がりです。
きっかけ
洗い物を少なく、短時間で作りたかったため。