圧力鍋で簡単☆トロトロ牛すじカレー! レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 牛すじは食べやすい大きさに切っておき、沸騰したお湯の中に酒100mlを入れ牛すじを茹でる(余分な油を抜くため)これを2回ほど繰り返すと油が程よく抜けます!
- 2 油抜きした牛すじを一度取り出します。
-
3
水1500mlに2の牛すじを入れローリエを加えて圧力鍋で加熱していきます。(圧力鍋に応じて加熱時間を調整して下さい)
*この場合、約10分間加熱し圧が抜けるまで放置しました。 - 4 野菜をカットし粗熱の取れた3の鍋に玉ねぎ、人参、じゃがいも、エリンギを加えじゃがいもに火が通るまで煮込む。(ここでは加圧しません)
-
5
ルウを溶かし入れ最後にホウレンソウを入れて出来あがり☆
ホウレンソウは余熱で火が通ります。
きっかけ
牛すじを大量購入し、煮込みなどを作りましたが甘辛味に飽きたのでカレーにしたところ家族からとっても好評でした!
おいしくなるコツ
牛すじの油抜きは面倒でも2〜3回する事をオススメします。
- レシピID:1450021154
- 公開日:2019/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじカレー
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