圧力鍋で簡単☆トロトロ牛すじカレー! レシピ・作り方

圧力鍋で簡単☆トロトロ牛すじカレー!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひと☆ひと
ひと☆ひと
牛すじも圧力鍋を使う事で短時間で美味しいカレーが出来ちゃいます!

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 牛すじは食べやすい大きさに切っておき、沸騰したお湯の中に酒100mlを入れ牛すじを茹でる(余分な油を抜くため)これを2回ほど繰り返すと油が程よく抜けます!
  2. 2 油抜きした牛すじを一度取り出します。
  3. 3 水1500mlに2の牛すじを入れローリエを加えて圧力鍋で加熱していきます。(圧力鍋に応じて加熱時間を調整して下さい)
    *この場合、約10分間加熱し圧が抜けるまで放置しました。
  4. 4 野菜をカットし粗熱の取れた3の鍋に玉ねぎ、人参、じゃがいも、エリンギを加えじゃがいもに火が通るまで煮込む。(ここでは加圧しません)
  5. 5 ルウを溶かし入れ最後にホウレンソウを入れて出来あがり☆
    ホウレンソウは余熱で火が通ります。

きっかけ

牛すじを大量購入し、煮込みなどを作りましたが甘辛味に飽きたのでカレーにしたところ家族からとっても好評でした!

おいしくなるコツ

牛すじの油抜きは面倒でも2〜3回する事をオススメします。

  • レシピID:1450021154
  • 公開日:2019/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー
ひと☆ひと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る