レンジで茄子の蒸し浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
火を使わないので夏バテ対策に。さっぱりふっくらと優しい味です。

材料(1人分)

なす
2本
大根
1cm
小口ねぎ
2つかみ
★めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
★水
50ml
★ごま油
小さじ1
★ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子はへたを切り落とし、ピーラーで皮をむいたら5分ほど水に浸けてアクを抜きます。
  2. 2
    茄子を1本ずつラップに包み(濡れたままでOK)、お皿に並べてレンジで加熱します(800Wで2分)。
  3. 3
    大根はおろしておきます。
  4. 4
    保存容器に★を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    茄子の粗熱が取れたらラップを剥がし、フォークで縦に切り込みを入れ、4に浸け込みます。
  6. 6
    時々ひっくり返しながら、冷蔵庫で1時間以上寝かせて冷やします。
  7. 7
    お皿に盛り、大根おろしと小口ねぎを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

暑くてガスコンロを使いたくなかったので。

公開日:2019/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理夏バテ対策100円以下の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする