材料(2人分)
- ゴーヤ
- 100㌘
- ◎塩
- 小さじ1/2
- 人参
- 50㌘
- 卵
- 3個
- ごま油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★濃口醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- 2㌘
作り方
-
- 1
- ゴーヤは二つ割りにし、わたを綺麗に取って◎塩で揉みます。しばらく置いて、たっぷりのお湯で茹でます。
-
- 2
- 茹でたら水冷し、絞っておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、人参を炒めます。完全に火が通ったらゴーヤを加えて炒めます。
-
- 4
-
- ★の材料で調味し、溶いた卵を回し入れて卵とじにします。
-
- 5
- 鰹節を混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
ゴーヤを下茹ですることで食べやすくなります。
きっかけ
夏に活躍するメニュー。
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