ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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ゆかんち☆
旬のピーマンを使いました。

材料(3人分)

ピーマン
150㌘
合挽き肉
150㌘
玉ねぎ
70㌘
パン粉
15㌘
1/2個
塩こしょう
適量
◎酒
大さじ2
《ソース》
ケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンは二つ割りにし、わたを取って洗い水気を拭きます。
  2. 2
    合挽き肉にみじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵を加えて塩こしょうし捏ねたらたねの完成。
  3. 3
    ピーマンにたねを詰めていきます。ぎゅっと押さえめに詰めます。
  4. 4
    フライパンに、肉詰めを並べます。肉の面を下にします。
  5. 5
    蓋をして火にかけます。肉の面が色付くまでは強火。色付いたら返し、中火に落として焼いていきます。
  6. 6
    途中、◎酒を回し入れ蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    火が通ったら、フライパンの余分な油を拭き取りソースを加えて絡めます。

おいしくなるコツ

焼き方や火加減は調整して下さい。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2019/07/23

関連情報

カテゴリ
ピーマン玉ねぎその他のひき肉豚ひき肉ピーマンの肉詰め
関連キーワード
ピーマン ハンバーグ 合挽き 肉詰め

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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