材料(3人分)
- ピーマン
- 150㌘
- 合挽き肉
- 150㌘
- 玉ねぎ
- 70㌘
- パン粉
- 15㌘
- 卵
- 1/2個
- 塩こしょう
- 適量
- ◎酒
- 大さじ2
- 《ソース》
- ケチャップ
- 大さじ3
- ソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマンは二つ割りにし、わたを取って洗い水気を拭きます。
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- 2
- 合挽き肉にみじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵を加えて塩こしょうし捏ねたらたねの完成。
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- 3
- ピーマンにたねを詰めていきます。ぎゅっと押さえめに詰めます。
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- 4
- フライパンに、肉詰めを並べます。肉の面を下にします。
-
- 5
- 蓋をして火にかけます。肉の面が色付くまでは強火。色付いたら返し、中火に落として焼いていきます。
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- 6
- 途中、◎酒を回し入れ蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 7
- 火が通ったら、フライパンの余分な油を拭き取りソースを加えて絡めます。
おいしくなるコツ
焼き方や火加減は調整して下さい。
きっかけ
我が家の定番です。
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