ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
食べやすいゴーヤチャンプルーです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
150㌘
玉ねぎ
150㌘
人参
80㌘
ハム
60㌘
2個
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★薄口醤油
大さじ1
★中華だしの素
小さじ1
★塩こしょう
5振り
鰹節
4㌘
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは2つ割りにし、スプーンでわたをこそげ取ります。わたに苦味があるので、出来るだけ綺麗にこそげ取ります。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、ゴーヤを湯通しします。1分程度でOK。ざるにあけ、流水で洗います。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、玉ねぎと人参を炒めます。次にハムを加えて炒めます。
  4. 4
    ゴーヤを加えて炒め、★の材料で調味します。
  5. 5
    炒めた具を端に寄せ、卵を割り入れ炒り卵にします。
  6. 6
    鰹節を振り入れ、全体を混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤのわたを取ることと、湯通しすることで苦味が抑えられます。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他のハム卵とじかつお節(鰹節)ゴーヤチャンプル
関連キーワード
スパム 沖縄 レイシ チャンプルー
料理名
チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/18 10:51
うちで採れたゴーヤで作りました。レシピありがとうございます。
うめねこ
自家製ゴーヤで、素敵なレポートありがとうございます(*^^*)大きめハムもとっても美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする