材料(4人分)
- ゴーヤ
- 150㌘
- 玉ねぎ
- 150㌘
- 人参
- 80㌘
- ハム
- 60㌘
- 卵
- 2個
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★中華だしの素
- 小さじ1
- ★塩こしょう
- 5振り
- 鰹節
- 4㌘
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤは2つ割りにし、スプーンでわたをこそげ取ります。わたに苦味があるので、出来るだけ綺麗にこそげ取ります。
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- 2
- たっぷりのお湯を沸かし、ゴーヤを湯通しします。1分程度でOK。ざるにあけ、流水で洗います。
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- 3
- フライパンに油を熱し、玉ねぎと人参を炒めます。次にハムを加えて炒めます。
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- 4
- ゴーヤを加えて炒め、★の材料で調味します。
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- 5
- 炒めた具を端に寄せ、卵を割り入れ炒り卵にします。
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- 6
- 鰹節を振り入れ、全体を混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
ゴーヤのわたを取ることと、湯通しすることで苦味が抑えられます。
きっかけ
夕食の一品に。