材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- ◎塩こしょう
- 適量
- ◎にんにく
- 小さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 50㌘
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- タルタルソース
- 適量
- 《たれ》
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- ★酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉に◎の材料を揉み込んでおきます。
-
- 2
- 南蛮だれを作ります。
鍋に★酢以外の材料を合わせ加熱します。とろみが付いたら、火を止めます。
-
- 3
- 粗熱が取れたら、★酢を加えます。これで南蛮だれの完成。
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- 4
- 鶏肉に、小麦粉をまぶします。溶き卵にくぐらせ揚げていきます。
-
- 5
- 火が入るのに時間がかかります。途中表裏を返し、低温で、じっくり揚げます。
-
- 6
- 中まで火が通ったら、温度を揚げ、表面をサックリ揚げきります。
-
- 7
- 南蛮だれに漬け、食べやすく切り分けます(揚げたては火傷に注意)。
-
- 8
- お皿に盛り付け、タルタルソースをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
中まで火が通っていることを確認します。
きっかけ
我が家の定番です。
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