チキン南蛮(薄味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
あっさり甘酢とタルタルソースで美味しいです。

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
◎塩こしょう
適量
◎にんにく
小さじ1/2
◎酒
大さじ1
小麦粉
50㌘
1個
揚げ油
適量
タルタルソース
適量
《たれ》
100cc
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
和風だしの素
小さじ1
★酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に◎の材料を揉み込んでおきます。
  2. 2
    南蛮だれを作ります。
    鍋に★酢以外の材料を合わせ加熱します。とろみが付いたら、火を止めます。
  3. 3
    粗熱が取れたら、★酢を加えます。これで南蛮だれの完成。
  4. 4
    鶏肉に、小麦粉をまぶします。溶き卵にくぐらせ揚げていきます。
  5. 5
    火が入るのに時間がかかります。途中表裏を返し、低温で、じっくり揚げます。
  6. 6
    中まで火が通ったら、温度を揚げ、表面をサックリ揚げきります。
  7. 7
    南蛮だれに漬け、食べやすく切り分けます(揚げたては火傷に注意)。
  8. 8
    お皿に盛り付け、タルタルソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

中まで火が通っていることを確認します。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2019/06/16

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮フライ油淋鶏タルタルソース鶏もも肉
関連キーワード
人気 ボリューム リクエスト
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする