厚揚げと大根の肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
厚揚げを使って煮崩れしないので食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚しゃぶ肉
150g
厚揚げ
1袋
大根
5cm
200ml
昆布
5cm
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★日本酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ、20分ほど漬け込んでおきます。
  2. 2
    厚揚げを食べやすいサイズのサイコロ切りにします。
  3. 3
    大根は厚さ3mmのいちょう切りにし、水(分量外)から茹でます。半分ほど透き通ったらザルでお湯を切ります。
  4. 4
    1に大根と厚揚げを入れて強火にかけ、沸騰したら豚肉を入れ、ほぐしながら茹でます。
  5. 5
    アクを取り、★を加えてひと煮立ちしたら、中火より弱めにし、大根に味がしみるまでしっかり煮て出来上がりです。

きっかけ

大量大根の消費のため

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
豚ロース300円前後の節約料理簡単夕食厚揚げ大根
関連キーワード
大根 厚揚げ 豚しゃぶ肉 煮物
料理名
厚揚げと大根の肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする