材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉
- 150g
- 厚揚げ
- 1袋
- 大根
- 5cm
- 水
- 200ml
- 昆布
- 5cm
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★日本酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れ、20分ほど漬け込んでおきます。
-
- 2
- 厚揚げを食べやすいサイズのサイコロ切りにします。
-
- 3
- 大根は厚さ3mmのいちょう切りにし、水(分量外)から茹でます。半分ほど透き通ったらザルでお湯を切ります。
-
- 4
- 1に大根と厚揚げを入れて強火にかけ、沸騰したら豚肉を入れ、ほぐしながら茹でます。
-
- 5
- アクを取り、★を加えてひと煮立ちしたら、中火より弱めにし、大根に味がしみるまでしっかり煮て出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません