材料(3人分)
- 牛肉
- 200㌘
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 100㌘
- 水
- 100cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ご飯
- 丼3杯
作り方
-
- 1
- 牛肉を食べやすく切り、◎の調味料を揉み込みます。40分置きました。
-
- 2
- くし切りにした玉ねぎと、分量の水を鍋に入れ煮ていきます。
-
- 3
- 玉ねぎが7割煮えたら、牛肉を漬け汁ごと加えて煮ます。菜箸でほぐしながら煮ると良いです。
-
- 4
- 途中あくを取り、火が通ったら★の調味料を加えて煮ます。
-
- 5
- 丼にご飯をよそい、具を乗せます。煮汁を少々煮詰めて回しかけたら完成です。
おいしくなるコツ
先に牛肉を漬け込み、柔らかく仕上げます。
きっかけ
夕食に。