我が家の定番☆牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
特売の牛肉でも大丈夫。柔らかく甘辛に仕上げ、牛丼にしました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

牛肉
200㌘
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ2
玉ねぎ
100㌘
100cc
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ3
ご飯
丼3杯

作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすく切り、◎の調味料を揉み込みます。40分置きました。
  2. 2
    くし切りにした玉ねぎと、分量の水を鍋に入れ煮ていきます。
  3. 3
    玉ねぎが7割煮えたら、牛肉を漬け汁ごと加えて煮ます。菜箸でほぐしながら煮ると良いです。
  4. 4
    途中あくを取り、火が通ったら★の調味料を加えて煮ます。
  5. 5
    丼にご飯をよそい、具を乗せます。煮汁を少々煮詰めて回しかけたら完成です。

おいしくなるコツ

先に牛肉を漬け込み、柔らかく仕上げます。

きっかけ

夕食に。

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他のどんぶり牛丼玉ねぎその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
吉野家 すき家 かつや

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 4 件)

2019/07/30 21:10
おいしかったです♪ ごちそうさまでした(^^)
月のおと
作って頂きありがとうございます(*^^*)月のおとさんのレシピも美味しそう~、参考にさせてもらいますね♪
2019/07/22 20:13
とっても美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
ねぎが映えて、食欲そそりますね(*^^*)ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする