材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- 筍
- 200㌘
- 油あげ
- 2枚
- みつば
- 1/2袋
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★薄口醤油
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 筍は1~2㌢の薄切りに、油あげは1㌢角に切ります。
-
- 2
- フライパンを熱し、筍と油あげを炒めます。
-
- 3
- こんがり焼き色が付いたら、★の調味料を加えます。
-
- 4
- みつばを加えて炒めたら具の完成。
-
- 5
- ご飯に具を加えて、混ぜ込んだら完成です。
おいしくなるコツ
みつばは炒めすぎると食感がなくなってしまいますが、炒め足りないと青くささが残るので、確認しながら仕上げます。
きっかけ
夕食の一品に。
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