アプリで広告非表示を体験しよう

炒め筍とみつばの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
甘辛く炒めた筍とおあげが香ばしい、混ぜ込みご飯。みつばがいい仕事します。

材料(4人分)

ご飯
2合
200㌘
油あげ
2枚
みつば
1/2袋
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★薄口醤油
大さじ2
★しょうゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は1~2㌢の薄切りに、油あげは1㌢角に切ります。
  2. 2
    フライパンを熱し、筍と油あげを炒めます。
  3. 3
    こんがり焼き色が付いたら、★の調味料を加えます。
  4. 4
    みつばを加えて炒めたら具の完成。
  5. 5
    ご飯に具を加えて、混ぜ込んだら完成です。

おいしくなるコツ

みつばは炒めすぎると食感がなくなってしまいますが、炒め足りないと青くささが残るので、確認しながら仕上げます。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のおにぎり混ぜご飯その他の炊き込みご飯油揚げ
関連キーワード
みつば 味覚
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする