かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
定番煮物です。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 300㌘
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★和風だしの素 ひとつまみ
  • 100cc

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタを取り、特に固い部分など、所々剥いておきます。
  2. 2 鍋に分量の水とかぼちゃを入れ、アルミをかぶせて、煮ていきます。
  3. 3 7割火が通ったところで、★の調味料を加えます。
  4. 4 上下を返して、再びアルミ蓋をし煮ていきます。崩れるので、これから先は混ぜすぎないほうが良いです。
  5. 5 完全に火が通ったら、味が入るまで少々置きます。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

かぼちゃの煮物を作る時にアルミが便利。密封しないのでいい具合に水分が飛んでくれます。

  • レシピID:1450020484
  • 公開日:2019/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般簡単夕食かぼちゃ
関連キーワード
簡単 初心者 和食 基本
料理名
かぼちゃ
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る