材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 200㌘
- 油
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- 人参
- 50㌘
- 筍
- 100㌘
- ごぼう
- 80㌘
- いんげん
- 30㌘
- 水
- 100cc
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いんげんは筋を取り、下茹でしておきます。
-
- 2
- 鍋に油をひき、鶏肉を炒めます。途中酒を回し入れます。
-
- 3
- 人参を加えて炒めます。次に筍、ごぼうを加えて炒めます。
-
- 4
- 分量の水を加えて煮、火を通します。
-
- 5
- ★の材料で調味し、水分が少なくなくなるまで火を入れます。
-
- 6
- 最後に、下茹でしておいたいんげんを加えたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉を炒めたときに酒を加えると柔らかく煮えます。
きっかけ
和風の一品をと。
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