たけのこの木の芽和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
初夏の味たけのこの食べ方の中でも、木の芽と合わせることで季節感が一段と増す美味しいおつまみです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

たけのこ水煮
1/2本
ほうれん草(葉の部分を茹でておく)
1把分
だし▲
1カップ
薄口醤油▲
小匙1
砂糖▲
小匙1
【和え衣】☆の材料
木の芽☆
5~6枚
白味噌☆
大匙2
みりん☆
大匙1
砂糖☆
小匙1
薄口醤油☆
小匙1/2程度
【トッピング】
木の芽
1枚

作り方

  1. 1
    茹でたほうれん草をよく冷まして水気を絞り、☆の材料とともにすり鉢でよくつぶしながら混ぜ、1センチ角に切ったたけのこの水煮を▲で下煮をしてから一緒に深めの器に入れる。
  2. 2
    1を全体によく衣がなじむように混ぜる。
  3. 3
    2の皿にトッピング用の木の芽を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌の種類によって味付けは微妙に変わるので、味を見ながら☆の材料を増減して調整してください。少し甘めのほうが美味しいと思います。

きっかけ

毎年季節になると楽しみにしている味です。

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の和え物日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
木の芽和え

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/13 11:37
春菊で作ってみました。おいしかったです。
ほこ9574
レポートありがとうございます。季節の味、美味しいですよね(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする