材料(1人分)
- たけのこ水煮
- 1/2本
- ほうれん草(葉の部分を茹でておく)
- 1把分
- だし▲
- 1カップ
- 薄口醤油▲
- 小匙1
- 砂糖▲
- 小匙1
- 【和え衣】☆の材料
- 木の芽☆
- 5~6枚
- 白味噌☆
- 大匙2
- みりん☆
- 大匙1
- 砂糖☆
- 小匙1
- 薄口醤油☆
- 小匙1/2程度
- 【トッピング】
- 木の芽
- 1枚
作り方
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- 1
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- 茹でたほうれん草をよく冷まして水気を絞り、☆の材料とともにすり鉢でよくつぶしながら混ぜ、1センチ角に切ったたけのこの水煮を▲で下煮をしてから一緒に深めの器に入れる。
-
- 2
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- 1を全体によく衣がなじむように混ぜる。
-
- 3
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- 2の皿にトッピング用の木の芽を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌の種類によって味付けは微妙に変わるので、味を見ながら☆の材料を増減して調整してください。少し甘めのほうが美味しいと思います。
きっかけ
毎年季節になると楽しみにしている味です。