筍とわらびの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
春の味覚、です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

200㌘
わらび
100㌘
800cc
味噌
大さじ2
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    筍は頂き物の、処理済みの水煮です。5~8㍉の薄切りにし、大きいものは食べやすく切ります。
  2. 2
    わらびはアク抜きをし3㌢長さに切ります。
  3. 3
    鍋に水と、筍、わらびを入れ火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら火を止め、和風だしの素と味噌を加えます。
  5. 5
    再度火にかけ、一煮立ちしたら完成です。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら、グツグツ煮ないようにします。

きっかけ

頂いた筍とわらびを使って。

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の味噌汁味噌わらびたけのこの煮物
関連キーワード
和食 山菜 山の幸
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/02 08:45
1/4の材料で1人分作りました。味噌はみ子ちゃん印の神州一味噌を使いました。味噌とだしの素はもう少し多くても良いと思います。
オヤ痔
信州味噌で作って下さったんですね。お好みの仕上がりにしていただけたら幸いです(*^^*)レポートありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする