おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
わらび
レシピ詳細
わらびの下処理 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
ゆかんち☆
アクの強いわらびですが、簡単な処理で美味しく食べれます。
みんながつくった数
9
件
材料(2人分)
わらび
100㌘
水
1㍑
重曹
小さじ1
作り方
1
わらびは綺麗に洗います。
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
3
お湯の中にわらびを入れ、重曹を加えて一晩おきます。
4
粗熱が取れたら、冷蔵庫での保存が安心。
5
アク抜き完了したわらび。こんな感じになります。佃煮や味噌汁、混ぜご飯にしても美味しく食べれます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
一晩置く、だけです。
きっかけ
わらびを頂いたので。
公開日:2019/04/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
わらび
たけのこ
ふき
たらの芽
ぜんまい
関連キーワード
下ごしらえ
山菜
春
ワラビ
料理名
わらび
このレシピを作ったユーザ
ゆかんち☆
閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。
https://ameblo.jp/yukanchi326
ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。
つくったよレポート(
1
件)
2024/04/24 05:56
下処理の仕方参考にさせていただきました。山葵醤油でいただきました。おいしかったです。
ほこ9574
参考にして頂きありがとうございます(^^)レポートありがとうございます♪
おすすめの特集
もっと見る
わらびの人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
苦い!失敗したワラビのアク抜きリベンジ方法
3
位
わらびと油あげの煮物
4
位
重曹を使ってとても簡単。わらびのアク抜き
5
位
山菜グラタン
6
位
春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め
7
位
長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
8
位
簡単♪わらびの炊き込みご飯
9
位
ワラビ採ったら、塩漬けにして保存しましょう。
10
位
炊飯器で簡単山菜おこわ
わらびのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
たけのこ
TOP10
ふき
TOP10
たらの芽
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする