材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 100㌘
- 人参
- 20㌘
- じゃがいも
- 200㌘
- しめじ
- 1/2株(80㌘)
- ウインナー
- 2~3本(60㌘)
- トマト缶
- 1/2缶
- 春キャベツ
- 100㌘
- ブロッコリー
- 50㌘
- ◎水
- 400cc
- ◎ローレル
- 1枚
- ★コンソメ
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、人参は7㍉角、じゃがいもは1.3㌢角に切り水にさらします。(目安として)
-
- 2
- しめじは石づきを落とし、ほぐします。ウインナーは斜め切りに。
-
- 3
- キャベツは粗めの千切りにします。
-
- 4
- ブロッコリーは小房に切り分け、下茹でします。
-
- 5
- 鍋に水と玉ねぎ、人参を入れ煮ます。柔らかくなったら、じゃがいもを加えて煮ます。
-
- 6
- しめじとウインナーを加えます。ここで香り付けのローレルを入れました。
-
- 7
- トマト缶を加えて煮ます。
-
- 8
- 春キャベツを加えて煮ます。
-
- 9
- ローレルを取り出し、★の材料で調味します。
-
- 10
- 下茹でしたブロッコリーを加えて完成です♪
おいしくなるコツ
ローリエは長時間煮ると苦味が出るので、入れ取り出すタイミングを考えます。
きっかけ
野菜を、沢山食べたかったので。
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