野菜沢トマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
野菜沢の美味しさは手作り限定。満足感あります。

材料(4人分)

玉ねぎ
100㌘
人参
20㌘
じゃがいも
200㌘
しめじ
1/2株(80㌘)
ウインナー
2~3本(60㌘)
トマト缶
1/2缶
春キャベツ
100㌘
ブロッコリー
50㌘
◎水
400cc
◎ローレル
1枚
★コンソメ
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★塩
小さじ1/3
★塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、人参は7㍉角、じゃがいもは1.3㌢角に切り水にさらします。(目安として)
  2. 2
    しめじは石づきを落とし、ほぐします。ウインナーは斜め切りに。
  3. 3
    キャベツは粗めの千切りにします。
  4. 4
    ブロッコリーは小房に切り分け、下茹でします。
  5. 5
    鍋に水と玉ねぎ、人参を入れ煮ます。柔らかくなったら、じゃがいもを加えて煮ます。
  6. 6
    しめじとウインナーを加えます。ここで香り付けのローレルを入れました。
  7. 7
    トマト缶を加えて煮ます。
  8. 8
    春キャベツを加えて煮ます。
  9. 9
    ローレルを取り出し、★の材料で調味します。
  10. 10
    下茹でしたブロッコリーを加えて完成です♪

おいしくなるコツ

ローリエは長時間煮ると苦味が出るので、入れ取り出すタイミングを考えます。

きっかけ

野菜を、沢山食べたかったので。

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
野菜スープホットサラダ・温野菜コンソメスープオニオンスープトマトスープ
関連キーワード
春キャベツ ブロッコリー しめじ じゃがいも
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする