材料(6人分)
- ◎米
- 3合
- ◎昆布
- 5×5㌢
- 人参
- 100㌘
- わらび
- 100㌘
- 筍水煮
- 150㌘
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★薄口醤油
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- わらびはあくぬきしたもの(1㍑の水に対し重曹小さじ1、に一晩浸ける)を、1㌢長さに切ります。
-
- 2
- 人参は1㌢四方の薄切りに、筍は2㌢四方の薄切りにします。
-
- 3
- 米は、昆布を加えて通常通りに炊飯します。
-
- 4
- 鍋に水と人参を入れて煮ます。柔らかくなったらわらびと筍を加えて煮ます。
-
- 5
- 水分が8割がた飛んだら★の調味料を加えて煮ます。
-
- 6
- ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出し、細切りにして具と一緒に加えます。
おいしくなるコツ
お米の粒を壊さないように混ぜます。
きっかけ
わらびを頂いたので。
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