アプリで広告非表示を体験しよう

わらびと筍の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
春の味覚の混ぜご飯。お弁当やおにぎりにもいいですよ。

材料(6人分)

◎米
3合
◎昆布
5×5㌢
人参
100㌘
わらび
100㌘
筍水煮
150㌘
★和風だしの素
小さじ1
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★薄口醤油
大さじ2
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わらびはあくぬきしたもの(1㍑の水に対し重曹小さじ1、に一晩浸ける)を、1㌢長さに切ります。
  2. 2
    人参は1㌢四方の薄切りに、筍は2㌢四方の薄切りにします。
  3. 3
    米は、昆布を加えて通常通りに炊飯します。
  4. 4
    鍋に水と人参を入れて煮ます。柔らかくなったらわらびと筍を加えて煮ます。
  5. 5
    水分が8割がた飛んだら★の調味料を加えて煮ます。
  6. 6
    ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出し、細切りにして具と一緒に加えます。

おいしくなるコツ

お米の粒を壊さないように混ぜます。

きっかけ

わらびを頂いたので。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
わらび混ぜご飯たけのこふきぜんまい
関連キーワード
山菜 行楽 花見 運動会
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする