材料(2人分)
- 鱈
- 2切
- 水
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 生姜(スライス)
- 2枚
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2/3
- 醤油
- 大さじ1/3
作り方
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- 1
- 水と酒を火にかけ沸騰したら弱火にし、鱈を皮を上にして入れスプーンなどで汁をかけながら2分。
-
- 2
- 砂糖小さじ1/2と生姜を入れて、汁を鱈へかけながら2分
-
- 3
-
- 醤油大さじ1とみりん大さじ2/3を入れて3分煮て火を止める
-
- 4
- 食べる直前に温めて醤油1/3を入れて火を止め、お皿に盛りつけて完成
おいしくなるコツ
鍋はできるだけ小さいものを使ってください。今回私は卵焼き器でしました。
鱈は皮を上にすることで味が染み込みます。食べるまでに時間があれば1度冷ますと味が染みて美味しいです。
きっかけ
お砂糖少なめの煮付けを作ってみたくて
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