鱈の煮付け レシピ・作り方

鱈の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ゆぴ@
ゆぴ@
型くずれしない鱈の煮付けです。

材料(2人分)

  • 2切
  • 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 生姜(スライス) 2枚
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2/3
  • 醤油 大さじ1/3

作り方

  1. 1 水と酒を火にかけ沸騰したら弱火にし、鱈を皮を上にして入れスプーンなどで汁をかけながら2分。
  2. 2 砂糖小さじ1/2と生姜を入れて、汁を鱈へかけながら2分
  3. 3 醤油大さじ1とみりん大さじ2/3を入れて3分煮て火を止める
  4. 4 食べる直前に温めて醤油1/3を入れて火を止め、お皿に盛りつけて完成

きっかけ

お砂糖少なめの煮付けを作ってみたくて

おいしくなるコツ

鍋はできるだけ小さいものを使ってください。今回私は卵焼き器でしました。 鱈は皮を上にすることで味が染み込みます。食べるまでに時間があれば1度冷ますと味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1450020169
  • 公開日:2019/04/01
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カテゴリ
たら簡単魚料理
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