材料(3人分)
- ぶり
- 3切(300㌘)
- 大根
- 300㌘
- ★水
- 200cc
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★しょうゆ
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- しょうが
- 10㌘
作り方
-
- 1
- 大根は厚さ1~2㌢のいちょう切りにし、箸がスッと通るまで下茹でします。
-
- 2
- ぶりはウロコを綺麗にこそぎます。
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- 3
- 骨を取り、食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- フライパンに★を合わせて煮汁を作ります。生姜は、すりおろして加えます。
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- 5
- 大根と、ぶりを加えて煮ます。途中、表裏を返しながら煮汁が少なくなるまで。
-
- 6
- 上記の分量だと、そう濃くなりませんので、煮詰めて大丈夫かと思います。
おいしくなるコツ
切り身もウロコやヒレが付いていると、臭みが出ます。きちんと処理すると美味しくなります。
きっかけ
ぶりを使って一品をと。
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