ぶり大根 レシピ・作り方

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ゆかんち☆
ぶりの美味しい季節です。

材料(3人分)

ぶり
3切(300㌘)
大根
300㌘
★水
200cc
★酒
50cc
★みりん
50cc
★しょうゆ
50cc
★砂糖
大さじ1
しょうが
10㌘

作り方

  1. 1
    大根は厚さ1~2㌢のいちょう切りにし、箸がスッと通るまで下茹でします。
  2. 2
    ぶりはウロコを綺麗にこそぎます。
  3. 3
    骨を取り、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンに★を合わせて煮汁を作ります。生姜は、すりおろして加えます。
  5. 5
    大根と、ぶりを加えて煮ます。途中、表裏を返しながら煮汁が少なくなるまで。
  6. 6
    上記の分量だと、そう濃くなりませんので、煮詰めて大丈夫かと思います。

おいしくなるコツ

切り身もウロコやヒレが付いていると、臭みが出ます。きちんと処理すると美味しくなります。

きっかけ

ぶりを使って一品をと。

公開日:2019/04/01

関連情報

カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)大根大根の煮物ぶりの照り焼き
関連キーワード
正月 寒ブリ 和食 煮物
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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