ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
ぶりの美味しい季節です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は厚さ1~2㌢のいちょう切りにし、箸がスッと通るまで下茹でします。
  2. 2 ぶりはウロコを綺麗にこそぎます。
  3. 3 骨を取り、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 フライパンに★を合わせて煮汁を作ります。生姜は、すりおろして加えます。
  5. 5 大根と、ぶりを加えて煮ます。途中、表裏を返しながら煮汁が少なくなるまで。
  6. 6 上記の分量だと、そう濃くなりませんので、煮詰めて大丈夫かと思います。

きっかけ

ぶりを使って一品をと。

おいしくなるコツ

切り身もウロコやヒレが付いていると、臭みが出ます。きちんと処理すると美味しくなります。

  • レシピID:1450020167
  • 公開日:2019/04/01
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カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)大根大根の煮物ぶりの照り焼き
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正月 寒ブリ 和食 煮物
料理名
ぶり大根
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