焼き芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 5~6個
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもは綺麗に洗って、水気は拭かずにアルミホイルで包みます。
- 2 1本が150㌘~200㌘くらいの小振りのものを使いました。
- 3 鉄板に乗せ、冷たい状態からグリルで約30分じっくり焼きます。
- 4 大きいものなら40分程。鉄板面が焼き付きやすいので、中程で一度転がすと良いです。
- 5 アルミの上から指で押してやわっとへこむ位が目安です(火傷に注意)。
- 6 小量の塩を振ってどうぞ。
きっかけ
さつまいもを美味しく食べようと思い。
おいしくなるコツ
さつまいも本体を70~80度帯に長く保つのがコツ。時間をかけて緩やかに火を通すことで麦芽糖を生成し、とても甘くなります。
- レシピID:1450019950
- 公開日:2019/03/09
関連情報
- 料理名
- 焼き芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2019/03/17 20:22ねっとり甘〜い焼き芋に♡ですっ(*≧∀≦*)
最高のおやつになりましたー!!