焼き芋 レシピ・作り方

焼き芋
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
さつまいもは加熱の仕方で、断然甘くおいしくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは綺麗に洗って、水気は拭かずにアルミホイルで包みます。
  2. 2 1本が150㌘~200㌘くらいの小振りのものを使いました。
  3. 3 鉄板に乗せ、冷たい状態からグリルで約30分じっくり焼きます。
  4. 4 大きいものなら40分程。鉄板面が焼き付きやすいので、中程で一度転がすと良いです。
  5. 5 アルミの上から指で押してやわっとへこむ位が目安です(火傷に注意)。
  6. 6 小量の塩を振ってどうぞ。

きっかけ

さつまいもを美味しく食べようと思い。

おいしくなるコツ

さつまいも本体を70~80度帯に長く保つのがコツ。時間をかけて緩やかに火を通すことで麦芽糖を生成し、とても甘くなります。

  • レシピID:1450019950
  • 公開日:2019/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋じゃがいもさつまいもコロッケ電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
簡単 おやつ 食物繊維 ビタミンC
料理名
焼き芋
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/03/17 20:22
    焼き芋
    ねっとり甘〜い焼き芋に♡ですっ(*≧∀≦*)
    最高のおやつになりましたー!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る