材料(4人分)
- 大根
- 300㌘
- 人参
- 30㌘
- ★酢
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根、人参は千切りにします。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、人参を茹でます。
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- 3
- 人参が食べれる固さになったら大根を加えて、一緒に茹でます。
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- 4
- 食感は残し、ざるにあげます。水にくぐらせ荒熱を取ったら上から押して水気を絞ります。
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- 5
- ★の材料で合わせ酢を作り、和えたら完成。翌日が食べ頃です♪
おいしくなるコツ
大根は茹ですぎると煮物になってしまいます。あげるタイミングは、透き通り出した頃が目安です。
きっかけ
子供のリクエストです。