アプリで広告非表示を体験しよう

なめこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
火の通りやすい食材を使うのですぐに出来ます。トロッとして美味しいですよ。

材料(4人分)

なめこ
1袋
えのき
1袋
わかめ(乾燥)
1g
だし汁
600㍉㍑
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
小さじ1
★塩
小さじ1/5
きざみねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石づきをおとし2~3等分に。なめこはザルにあけさっと水洗いします。わかめは戻しておきます。
  2. 2
    鍋にだし汁とえのきを入れて煮ていきます。次になめこを加えます。
  3. 3
    ★の材料で調味し、わかめを加えて煮ます。
  4. 4
    お椀によそい、ねぎを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

きのこはしっかり火を通します。吹きこぼれに気を付けます。

きっかけ

なめこ汁を食べたかったので。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
なめこなめこの味噌汁わかめえのき万能ねぎ
関連キーワード
すまし汁 お吸い物 時短 和食
料理名
なめこ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする