アスパラのレモン出汁マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
さっと茹でたアスパラをしっかりと酸味を利かせた出汁につけて仕上げます。簡単にできるおつまみです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アスパラガス
4本
粉末だし
小袋1
お湯
1カップ
レモン汁
大匙2

作り方

  1. 1
    アスパラは根元を落としガクをとります。根のほうが固いようであれば薄く皮をむいておきます。
  2. 2
    沸騰したお湯に入れて湯がきます。
  3. 3
    太い部分に串がすっと通れば茹で上がり。
  4. 4
    粉末出汁をお湯でときレモン汁を加えます。そこに茹でたアスパラを熱いまま浸し、粗熱か取れたら冷蔵庫で15分ほど冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

出汁を濃いめにして、レモンの酸味とバランスを取ります。塩や醤油を使わないので、出汁の味は濃いめがポイントです。

きっかけ

アスパラをおつまみにするのに酸味を利かせた味が食べたくて作ってみました。

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
アスパラ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみほんだしレモン

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/10 22:05
とても美味しかったです!
しじみしじみ
レポートありがとうございます!  シンプルですけど、ついついお箸がのびる、そんな一品になると嬉しいです(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする