アスパラのレモン出汁マリネ レシピ・作り方

アスパラのレモン出汁マリネ
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
さっと茹でたアスパラをしっかりと酸味を利かせた出汁につけて仕上げます。簡単にできるおつまみです。

材料(2人分)

  • アスパラガス 4本
  • 粉末だし 小袋1
  • お湯 1カップ
  • レモン汁 大匙2

作り方

  1. 1 アスパラは根元を落としガクをとります。根のほうが固いようであれば薄く皮をむいておきます。
  2. 2 沸騰したお湯に入れて湯がきます。
  3. 3 太い部分に串がすっと通れば茹で上がり。
  4. 4 粉末出汁をお湯でときレモン汁を加えます。そこに茹でたアスパラを熱いまま浸し、粗熱か取れたら冷蔵庫で15分ほど冷やして出来上がりです。

きっかけ

アスパラをおつまみにするのに酸味を利かせた味が食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

出汁を濃いめにして、レモンの酸味とバランスを取ります。塩や醤油を使わないので、出汁の味は濃いめがポイントです。

  • レシピID:1450019743
  • 公開日:2019/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみほんだしレモン
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る