レンジで簡単!しっとり鶏ハム レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉 1枚(370gくらい)
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1弱
- ブラックペッパー 適量
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉全体に砂糖と塩を順番に擦り込み、バットに入れてブラックペッパーを両面にたっぷり振りかけたらラップを密着させて冷蔵庫で半日〜1日くらい寝かせる。
- 2 シリコンスチーマーに1を入れて酒をかける。
- 3 蓋をして600wのレンジで2分40秒加熱する。
- 4 鶏むね肉の上下をひっくり返したらまた蓋をして600wのレンジで2分30秒加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
- 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、薄くスライスしたら出来上がり。
きっかけ
ラップを巻いて茹でて放置する方法で作っていましたが、もっと簡単に作りたくてシリコンスチーマーで作ってみました。加熱しすぎるとかたくパサパサになってしまうので丁度良い加熱時間を試行錯誤してこのレシピになりました。
おいしくなるコツ
砂糖を擦り込むのがむね肉でもしっとりジューシーな鶏ハムになるポイントです。砂糖の甘みは気になりません。むね肉の大きさやレンジによって加熱時間を調節して下さい。
- レシピID:1450019718
- 公開日:2019/01/30
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