【簡単・小鉢】ほうれん草と厚揚げのかつお節和え レシピ・作り方

【簡単・小鉢】ほうれん草と厚揚げのかつお節和え
  • 約10分
  • 300円前後
しろれぽ
しろれぽ
「ご飯をつくって」と言われた妊婦の旦那のレシピ

かつお節と厚揚げと醤油ベースの味付けで
白いご飯がすすみます(^_-)-☆

オススメです☆

材料(3-4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • ほうれん草 1束(適当、多めの方が美味しい)
  • かつお節 一掴み分(多い方が美味しい)
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • A.醤油 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • A.水 大さじ2
  • A.かつお汁粒状 小さじ1
  • A.塩 小さじ0.5

作り方

  1. 1 【ほうれん草】
    3-4㎝程度にざく切りにします。

    【厚揚げ】
    一口サイズに切ります

    【調味料】
    A.は事前に混ぜ合わせておくと後でラクです
  2. 2 鍋にサラダ油を引き、【弱火】でほうれん草を入れて炒めます
  3. 3 ほうれん草がしんなりしたら、厚揚げとA.を入れます。

    軽く混ぜ合わせたら【弱火のまま】蓋をして3-4分煮込みます
  4. 4 蓋をあけ、かつお節を一掴み程度(多めのつもりで入れればOKかと)振り入れて混ぜ合わせます。

    そのあとゴマ油を風味づけに振りかけて軽く混ぜれば…
  5. 5 完成(^^)/

きっかけ

妻が妊婦になったはいいが、「旦那さんがご飯作ってね」っと言われ試行錯誤(現在進行形)。 個人的にうまくいったものを順々にUP出来たらと思ってます。 仕事に追われ時間が無いので難しい料理は諦めつつ、簡単で男が作っても美味しいものを心がけます。

おいしくなるコツ

妊婦さんはにはほうれん草が良いらしいですね。 小鉢ですっと出せるのでオススメです(^^)/

  • レシピID:1450019582
  • 公開日:2019/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げほうれん草
関連キーワード
厚揚げ ほうれん草 かつお節 油あげ
料理名
【簡単・小鉢】ほうれん草と厚揚げのかつお節和え
しろれぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みすけぴ
    みすけぴ
    2020/12/06 19:46
    【簡単・小鉢】ほうれん草と厚揚げのかつお節和え
    優しい味で、とてもおいしかったです!また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る