お正月オードブル☆筍ととびっこのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
見栄えよく、とびっこのぷちぷち食感が面白いメニューです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

筍水煮
100㌘
とびっこ
20㌘
★和風だしの素
ふたつまみ
★マヨネーズ
大さじ2
★塩こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    筍は2つ割りにして洗い、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、ぐつぐつ3分程煮ます。
  3. 3
    えぐみがとれているのを確認したら、ざるにあけ冷まします。
  4. 4
    とびっこと、★の材料を加えて和えたら完成です。

おいしくなるコツ

筍のえぐみが残らないよう、気を付けました。

きっかけ

おもてなしする機会が増える時期に。

公開日:2018/12/23

関連情報

カテゴリ
たけのこマヨネーズ数の子たらこたけのこの煮物
関連キーワード
クリスマス お正月 オードブル 前菜
料理名

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする