材料(4人分)
- 豚肉
- 100㌘
- 人参
- 30㌘
- さつまいも
- 300㌘
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★生姜
- 3㌘
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- 豚肉はひとくち大に切ります。人参はいちょう切りにします。
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- 2
- さつまいもはいちょう切りにし、変色しないよう水にさらしておきます。
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- 3
- 豚肉を炒め、色が変わってきたら人参を加えて炒めます。
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- 4
- 水を加えて煮ます。あくが出てきたら取り除きます。
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- 5
- 人参が食べれる柔らかさになってから、さつまいもを加えます。
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- 6
- ふたをしてさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
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- 7
- ★の材料で調味し、一煮立ちしたら火を止めます。ふたをして自然に冷まし、味が染みたら完成です。
おいしくなるコツ
さつまいもを見て水加減と、煮加減を調整します。
きっかけ
さつまいも消費に。