さつまいもと豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
さつまいもを使った、肉じゃが風です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
100㌘
人参
30㌘
さつまいも
300㌘
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★生姜
3㌘
150cc

作り方

  1. 1
    豚肉はひとくち大に切ります。人参はいちょう切りにします。
  2. 2
    さつまいもはいちょう切りにし、変色しないよう水にさらしておきます。
  3. 3
    豚肉を炒め、色が変わってきたら人参を加えて炒めます。
  4. 4
    水を加えて煮ます。あくが出てきたら取り除きます。
  5. 5
    人参が食べれる柔らかさになってから、さつまいもを加えます。
  6. 6
    ふたをしてさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
  7. 7
    ★の材料で調味し、一煮立ちしたら火を止めます。ふたをして自然に冷まし、味が染みたら完成です。

おいしくなるコツ

さつまいもを見て水加減と、煮加減を調整します。

きっかけ

さつまいも消費に。

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物肉じゃがにんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
じゃがいも 定番 アレンジ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/09 12:01
さつまいもがほくほくに仕上がり、調味料がよく染み込んでいて、とっても美味しかったです。 (〃^-^〃)
ちいずちいず
作って頂きありがとうございます(*^^*)とっても美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする