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小松菜ひじきの常備菜☆ レシピ・作り方

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ゆかんち☆
冬が旬の小松菜はカルシウムが豊富。ひじきと合わせて栄養満点の常備菜です。ご飯にも合います。

材料(4人分)

小松菜
1袋
ひじき(生)
100㌘
ごま油
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
油あげ(6×6㌢)
2枚
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作り方

  1. 1
    ひじきは流水で洗います。小松菜は洗って茎と葉に分け、1㌢長さに切っておきます。
  2. 2
    油あげは1㌢角に切っておきます。油抜きは不要ですが、気になる方はして下さい。
  3. 3
    熱したフライパンにごまをひき、ひじきを炒めます。少し水分を飛ばします。
  4. 4
    小松菜の茎を加えて炒めます。
  5. 5
    茎が食べれる固さになったら、葉と油あげを加えて炒めます。
  6. 6
    砂糖としょうゆで調味し、炒め上げたら完成です。

おいしくなるコツ

小松菜の茎の太いものは、火が通るのに時間がかかることがあるので、確かめながら炒めて下さい。

きっかけ

常備菜にと思い。

公開日:2018/12/14

関連情報

カテゴリ
小松菜ごはんのお弁当(大人用)簡単おつまみ油揚げひじき
関連キーワード
大人弁 旦那弁 ふりかけ カルシウム
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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