簡単おかず!豚肉とかぼちゃの甘辛煮 レシピ・作り方

簡単おかず!豚肉とかぼちゃの甘辛煮
  • 約30分
yutchi
yutchi
ご飯によく合う、ほっくりかぼちゃと豚肉の甘辛煮です。

材料(3〜4人分)

  • 豚こま肉 300g
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • かぼちゃ 1/8個(250gくらい)
  • 冷凍いんげん 10本くらい
  • ●水 1/2カップ
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切り、耐熱皿に入れて600wのレンジで3分程加熱する。
  2. 2 豚こま肉は塩コショウして片栗粉をまぶす。
  3. 3 冷凍いんげんは半分に切っておく。
  4. 4 油(分量外)をひいたフライパンで豚こま肉を炒め、色が変わってきたらかぼちゃも加える。
  5. 5 かぼちゃに焼き色がついてきたら●の材料を全て加え、蓋をして5〜6分煮る。
  6. 6 途中いんげんを加えて水気がなくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

豚肉の甘辛煮が好きなのでかぼちゃを加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃはレンジで加熱することで煮る時間を短縮できて、煮る前に焼き色をつけておくと美味しそうに見えるし美味しいです(^^)

  • レシピID:1450019459
  • 公開日:2018/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理その他の煮物かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rila7998
    rila7998
    2019/02/20 12:06
    簡単おかず!豚肉とかぼちゃの甘辛煮
    とても美味しくいただきました。
  • ひよこ1086
    ひよこ1086
    2018/12/20 19:53
    簡単おかず!豚肉とかぼちゃの甘辛煮
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る